top of page

Acerca de

NANNI.jpg

Assurez-vous de faire nettoyer votre installation de cuisson par des professionnels, garantissant ainsi un environnement hygiénique et sécurisé pour tous.

06 37 91 68 04

capture d’écran 2023-07-15 à 18.10.10.png

Le nettoyage de la hotte et du conduit est obligatoire, autant que le ramonage de toutes installations de cuisson !

bande flyers 1.jpg

Pourquoi faire appel à des Professionnels ?

Pour des mesures de prévention des risques (hygiène, sécurité) et le bien-être des employés (nuisances olfactives), le nettoyage de hotte professionnelle de cuisine est obligatoire. Le nettoyage d’une hotte de cuisine professionnelle est imposé par la loi et par les assurances selon les articles FC18 et GC18 concernant la protection contre les risques d’incendie dans les établissements publics.

Arrêté du 25 juin 1980 portant approbation des dispositions générales du règlement de sécurité contre les risques d’incendie et de panique dans les établissements recevant du public (ERP).

Cet arrêté ministériel précise le cadre réglementaire concernant la sécurité contre les risques d’incendie dans les établissements recevant du public et en particulier les règles d’entretien à observer dans le cas d’installations d’appareils de cuisson destinés à la restauration.

Quand agir ? 

Le conduit d’extraction des buées et graisses doit être nettoyé avant chaque mise en place et au moins tous les six mois.

Pour un bon maintien de fonctionnement de vos appareils de cuisson, il est important de les nettoyés à chaque fois qu’il est nécessaire.

Les conduits d’évacuation doivent être régulièrement entretenues et ramonés au moins une fois par semestre.

Pendant la période de fonctionnement, le circuit d’extraction d’air vicié, de buées et de graisses et les ventilateurs doivent être nettoyé complètement, au moins une fois par an. Également, les dispositifs de récupération de chaleur doivent faire l’objet du même entretien. Il est préférable que les filtres soient nettoyés au minimum une fois par semaine.

Extrait du Règlement Sanitaire Départemental type RSDT Qualité de filtration de l’air en cuisine.

Capture d’écran 2023-07-15 à 17.21_edited.jpg

L'ennemi invisible:

capture d’écran 2023-07-15 à 17.47.05.png

Les cuisines industrielles disposent d’un système d’extraction conçu pour évacuer les fumées et les odeurs. Les vapeurs extraites contiennent une grande quantité de graisses qui s’accumulent dans les filtres, la hotte, les conduits et extracteurs. Ces graisses hautement Inflammables sont à l’origine de la plupart des incendies dans les restaurants. De plus, les systèmes encrassés font tourner le ventilateur en marche forcée, ce qui, augmente la consommation d’énergie et génère des mauvaises odeurs, à cause d’une ventilation inadéquate. Grâce à un nettoyage régulier des systèmes d’extraction, il est possible de se prémunir contre tous ces risques dont on se passerait bien.

feu 1.jpg

Evitez un feu de cuisine !

 

Les cuisines industrielles disposent d’un système d’extraction conçu pour évacuer les fumées et les odeurs. Les vapeurs aspirées contiennent une grande quantité de graisses qui s’accumulent dans les filtres, la hotte, les conduits et extracteurs. Ces graisses hautement inflammables sont à l’origine de la plupart des incendies dans les restaurants. De plus, les systèmes encrassés font tourner le ventilateur à marche forcée, ce qui, augmente la consommation d’énergie et génère des mauvaises odeurs, à cause d’une ventilation inadéquate. Grâce à un nettoyage régulier des systèmes d’extraction, il est possible de se prémunir contre tous ces risques dont on se passerait bien.


Parlons un peu de la réglementation …

Une législation existe bien pour la maintenance des systèmes de ventilation mécanique et l’entretien des hottes professionnelles.

A cause des changements de réglementations en matière de cuisines et de ventilations, nous avons préféré pour qu’il n’y ait pas d’erreur vous mettre à disposition les liens importants du site https://www.legifrance.gouv.fr

De ce fait, trois (03) arrêtés et décrets à ne pas négliger : Cliquez sur les liens pour en savoir plus…

  Arrêté du 25 septembre 1985 définissant les substances admises pour les produits de nettoyage.

  Décret 73.1007 du 31 octobre 1973 relatif à la protection contre les risques d’incendies dans les établissements recevant public.

  Arrêté du 20 juin 1980 relatif aux risques d’incendies dans les établissements recevant du public.

Vous allez nous dire pourquoi autant de réglementations pour nettoyer un conduit d’extraction et une hotte professionnelle ! La réponse est simplement, voir ci dessous :

Un incendie dû à un défaut d’entretien d’une hotte causant des dommages matériels et/ou humains est passible de sanctions civiles et pénales.

bottom of page